Publicado en GOURMET

CABRITO CON CHANFAINA

En San Luis no se entiende el lenguaje gastronomico sin el cabrito con chanfaina

Unas 300 mil cabezas de ganado caprino, junto con la tradicion asadora llevaron a los puntanos a crear una comida hecha con recursos propios, y a reciclar una antigua receta de los tiempos del Imperio Romano.

Por un lado, el cabrito o chivito es cocido segun la modalidad del asador. En este caso, la lentitud de la coccion y las pinceladas dea ceite que le da el cocinero a la carne son fundamentales para el ritual.

Mientras tanto hay que preparar el chanfaina

Es una salsa o guiso que los romanos antiguos hacian para acompañar la carne de liebre, con los menudos y la sangre de este animal, y que aromatizaban con cilantro y otras hierbas.

En España denominan chanfaina a un guiso de bofes, aderezado que los franceses tambien preparan y llaman fricasse de mou.

La ciudad  de Merlo  ( San Luis) celebra cada 16 de junio La Fiesta provincial del Cabrito Puntano.

Ingredientes

– menudos de cabrito ( intestinos, higado, corazon, bofe)

-grasa de pella ( de la panza ) o aceite

-cebolla de verdeo

– ajo, comino, oregano, pimienta, aji molido

– caldo

– migas de pan desmenuzadas

PREPARACION

Se cocinan los menudos en agua con sal, se pican finamente y se guarda el caldo.

Algunas recetas utilizan tambien la sangre, que se mezcla con sal, se deja endurecer y se corta en cubitos para sumar a la coccion.

En una cacerola se frien en la grasa o aceite las cebollas y los ajos bien picados ( algunos agregan tomate y perejil). Se agregan los menudos, ya salados, y se condimenta con comino, oregano, pimienta y aji, a gusto.

Se agregan dos o tres cucharadas del caldo reservado y se le pone las migas de pan desmenuzadas.

La preparacion se deja hervir lentamente, y cuando esta a punto, se sirve con el asado…

Buen Provecho!!

Lore De Luca

Anuncios

Autor:

Soy contadora. Pero mi profesion frustrada es el periodismo escrito o el marketing. Amo viajar... Mi mascota se llama Fidel...Es un perro salchicha..adorable!! Inicio mi blog...!! para ordenar mis archivos y mis recuerdos. Viajo para romper rutinas y estrenar sensaciones

Tu comentario es bienvenido!!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s